Всі дійові особи - літературна фантазія, будь-які збіги з реальними подіями і людьми - випадкові.
Жизнь свою потрібно так прожити,
щоб соромно не було за роки,
що прожив ти їх так,
як підарас паскудний
Л. Подервьянский
Провести отпуск в Крыму предложил Сергей. Ему первому пришла в голову мысль съездить туда нашей компанией недавних студентов-однокурсников, а ныне просто друзей. Встречаемся все вместе мы в среднем раз в году, так что в возможность совместного путешествия в Крым мне лично верилось слабо и ответ "согласен, но не уверен, что получится" был дан на автомате. Однако время шло, а Серега от идеи не отказывался и после того, как он позвонил мне на работу из Бельгии я понял, что это серьезно. До предполагаемой поездки оставалось около месяца и я не мог точно сказать, что со мной к тому времени будет. Что уж говорить об Андрее Павловиче ! Его первый ответ был "Да, конечно". Но поскольку к его недостаткам никогда не принадлежало постоянство мысли, то для меня это означало: "Сейчас у меня настроение есть и я согласен и, если оно через месяц не изменится и будут деньги и отпустят на работе и не будет проблем дома, то я, скорее всего, поеду". То ли дело Серега – цельная личность, у него всегда все распланировано и расписано по минутам, за полтора месяца до предполагаемой поездки он перечитал все, что можно было найти в Интернете о Крыме, изучил расписание поездов, выбрал место прибытия и пансионат, в котором мы будем жить, время, когда мы будем питаться и, наконец, передал деньги на билеты туда и обратно. Меня это не удивило. Сергей ненавидит случайности и не допускает их, что меня иногда раздражает и становится предметом споров.
Цели поездки были у всех разные – Серега хотел побывать на Черном и Азовском морях и посмотреть Крымские достопримечательности, список которых был у него заготовлен заранее на листе формата А4 еще в Бельгии. Я прежде всего хотел вдохнуть воздух свободы, насладиться романтикой путешествия и приключениями, увидеть новые места. Цели Андрея Павловича остались для меня загадкой, но, по-видимому, были в чем-то близки к моим. Но все были едины в одном – мы ехали не "НА МОРЕ" ! Я никогда не понимал людей, покупающих путевки в санатории, весь отдых которых заключается в формуле: завтрак-море-обед-море-ужин-клизма_на_ночь-сон. Такой отдых не укладывается в моем сознании и годится разве что для тех, кому за 60. Большинство людей едет в Крым и ничего не видит, кроме пляжа, столовой и, конечно, водки. Они возвращаются располневшими, черными, запухшими и без денег, но вспомнить им нечего, кроме жары, моря, пьянок и тяжелых похмельных завтраков. Нет, такой отдых не для нас, мы решили попутешествовать и увидеть как можно больше нового и интересного.
На мой взгляд, лучшего отдыха, чем путешествия по незнакомым местам, не существует. Путешествия не только дают радость познания нового, но и обеспечивают заряд адреналина от приключений и неопределенности. Приключения, новые места, впечатления, люди и даже друзья – что может быть лучше и интереснее ?! Это похоже на свободное падение – ты отрываешься от дома, работы и груза проблем, разрывается бесконечный круг обыденности, привычный ход жизни уступает место новому и неизвестному. Важный момент - следует планировать и намечать только ключевые моменты типа мест, которые хотелось бы посетить, дальше процесс должен идти спонтанно. Четкое пошаговое планирование такого мероприятия способно испортить и превратить в скучное занятие любую поездку, ведь при этом теряется главное – интрига, романтика приключений, магия неожиданности и неопределенности. Конечно, это дело вкуса и характера каждого человека и я не собираюсь убеждать и обращать в свою веру других, тем более, как показала практика, это бесполезно.
До поездки оставалась всего неделя, а определенности все еще не было. У меня вроде все утряслось, но вот Андрюха – он менял решение иногда несколько раз в день и несколько раз окончательно и бесповоротно по разным причинам, объективным и не очень. Уже приехал из Бельгии Сергей, мы уже обсуждали план поездки и готовились брать билеты, но определенности все еще не было. Тем не менее, за неделю до отъезда мы провели два совещания, где обсуждали план поездки. Разногласия были. Особенно пугало только то, что Серега решил поселиться в пансионате в Приморске за солидную плату 7,5 доллара с человека в день, да еще с 3-разовым питанием. Это мне очень не нравилось, ведь график пансионата и его 3-х разовое кормление загоняет нас в определенные рамки, нарушение которых грозит потерей денег, которых у меня и так было совсем немного. Львиную долю регламента занял вопрос о поиске жилья и источников питания. Мы обшарили весь Интернет, звонили в Крым, долго и отчаянно спорили - что лучше, пансионат или квартира, квартира или частный дом. Кстати, после поездки я окончательно понял, что при планировании отдыха вообще не надо беспокоиться о жилье и питании, если только Вы едете не на Северный полюс. В курортных районах снять жилье на любой вкус - не проблема, а в Крыму от Вас потребуется недюжинная стойкость духа, чтобы не оказаться в лапах сдающих сразу по прибытию поезда. То же и с питанием - не стоит переть с собой сумки, набитые хлебом, кровянкой и картошкой, как будто едете в Поволжье времен гражданской войны ! Везде есть столовые, магазины, газовые плиты и добрые люди, а легенды о космических ценах на продукты в курортных районах – просто чепуха. Конечно, если Вам захочется выпить пива на набережной, при этом сидя за столиком и чтобы ноги свисали в море, а в ушах журчала живая музыка, придется доплатить, но если Вы не эстет, пиво вряд ли обойдется Вам дороже, чем дома. А вот пару бутербродов взять с собой в дорогу – не помешает, поскольку купить что-то в пути вряд ли удастся, поезд останавливается часто, но ненадолго и почти всегда на крошечных станциях. Покупать что-то там не советую – вокруг станций идет т.н. санитарная зона и во время ее прохождения туалеты закрыты. А есть в дороге очень хочется – наверное, от скуки. Вообще-то в поездах есть вагон-ресторан, но лично у меня пропадает аппетит, когда я туда попадаю. Там просто космические цены и еще очень интересный метод обслуживания проголодавшихся. Во-первых, меню можно не просить, тебе его все равно не дадут. Вместо этого усадят за стол и прочитают меню наизусть как «Отче наш». В этот момент очень хочется уйти, но уйти уже не получится, поэтому, чтобы избежать крупных финансовых потерь, надо заказывать поменьше и то, что кажется Вам подешевле. Определить это на слух не всегда получается, но вероятность банкротства так уменьшить можно. Если Вы выглядите солидно, Вас просто начнут раскручивать – официантки обсядут Вас, сами закажут все, что нужно, съедят все это и принесут Вам счет на сотню-другую гривен. Бывают случаи, когда наглость этой шайки работников железнодорожного питания натыкается на наглость пассажиров. Один знакомый солидного вида просто отказался платить и ушел к себе в купе, мотивируя это тем, что ничего не заказывал и даже не ел ! Его не оставляли в покое официантки, приходил даже начальник поезда и проводники, но выбить деньги им так и не удалось. Думаю, это был хороший урок.
Решилось все в четверг, за два дня до поездки, когда Андрюха благополучно разрешился от бремени выбора согласием. Пунктом прибытия выбрали Феодосию – т.е. выбрал-то ее Сергей, т.к. Приморск – рядом. Он снисходительно относился к нашему намерению искать квартиру на месте и не верил в это. Но бумажка с адресом пансионата лежала у него в кармане и за будущее он был вполне спокоен.
Поездка рассчитана на 8 дней, больше у меня не получалось по работе. Была и еще одна новость – с нами ехал отец Сергея, что меня сначала очень расстроило. Я думал, что он, на правах старшего и мудрого, будет стремиться командовать и ограничивать глупую зеленую поросль. Кроме того, я думал, что немолодому человеку трудно будет выдержать содержательную поездку. Все эти опасения, к счастью, не подтвердились. Билеты на поезд мы взяли без проблем, что развенчало в моих глазах еще один миф – о страшных проблемах с билетами в Крым. Конечно, если прибежать в последний день, то бесполезно будет махать перед кассиршей горящей путевкой и требовать плацкарту не возле туалета и внизу – мест, скорее всего, уже не будет. Нормальный человек купит билет недели за две, а такой, как наш Серега – за 45 суток – больше не положено.
Кстати, система продажи билетов на поезда в Украине – это что-то ! По телефону узнать ничего нельзя, кроме маршрутов. Причем говорить надо очень быстро, народ там шустрый и занятой, отвечать на вопросы пассажиров им некогда. Если задумаешься на пару секунд, услышишь короткие гудки. Впрочем, справочная все равно не знает ничего, кроме графиков поездов – ни цен на билеты, ни наличие мест. По этим вопросам отсылают в кассу. В кассе знают о наличии мест, но обычно не говорят. На вопрос о наличии мест следует один и тот же ответ – “А зачем Вам ? Билет берите и все !”. Цен на билеты они не знают, если только не помнят наизусть. Вообще, с ценами на билеты в Укрзализныце ситуация странная. Наверное, на эту информацию наложен гриф “Совершенно секретно”, ибо цену узнать невозможно. Для того, чтобы узнать ее, кассирша должна сначала выбить билет ! Есть еще всемогущий и всезнающий “СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР”. Эти ребята знают и могут многое, не стесняйтесь к ним обращаться. Вспоминаю прикол – позвонил как-то “005”, когда еще всего этого не знал. В трубке начал вещать монотонный голос автоответчика, я пару раз сказал “Алло“ и стал ждать, пока он выговорится. Он рассказал мне много интересного – что у них можно приобрести билеты на поезда( надо же, кто бы мог подумать ! ), пообедать, принять душ и воспользоваться камерой хранения и еще какую-то чушь. Примерно через минуту он заткнулся и спросил: “Вы наверное, думаете, что с Вами автоответчик разговаривает ?”. Это был шок. Оказывается, это у них так операторы работают.
Кроме поездов есть еще автобусы – т.н. автолюксы, правда они дороже и ехать тяжелее. Напуганный на всю жизнь плацкартой, ехал я однажды из Донецка таким почти тысячу километров – хуже, чем поездом в купе. Говорят, есть еще авиация, но я в это не верю, ибо никогда не видел человека, который хоть раз бы летал по Украине на самолете.
Мы взяли купейные билеты. Я как-то ездил в плацкартном вагоне в Донецк и понял, что это не мое. Это развлечение для настоящих экстемалов. Была, правда, одна проблема – обратный билет был на 29-е вместо 30-го, к тому же из Симферополя. Оттуда потому, что сначала мы планировали в конце отдыха отправиться из Феодосии в Симферополь по побережью и там сесть на поезд домой. Таким образом мы теряли целый день, но я был уверен, что билет удасться обменять на месте и выехать 30-го.
Итак, мы выехали. Сначала – в Киев на маршрутке – по восемь гривен, дальше – ЖД вокзал и поезд. В поезде – невыносимая жара, соседи – молодая мама с ребенком, ребенок с шилом в заднице. Весь день он гонял по раскаленному вагону с автоматом и расстреливал всех, кто еще мог двигаться, перебирался с верхней полки на нижнюю и обратно, приставал к маме и нам с дурацкими вопросами и знакомился с нами по десятому разу. Из-за него двери в купе практически не закрывались, что мешало кондиционеру и жара в купе стояла просто невыносимая. Нас спасла только ночь – автоматчик заснул, кондиционер заработал и стало прохладно. Дорога была очень тягучей и ужасно скучной, казалось, что мы никогда не приедем.
Вокзал в Феодосии находится на самой набережной. Из окна видно море. Я видел его последний раз лет 20 назад – когда ездил с отцом забирать старшего брата из санатория. Скажу честно, восторга особенного не ощутил. Как только сошли с поезда, со всех сторон нас обступили желающие сдать квартиру. Бойкая тетка ухватила Андрюху за рюкзак и моментально договорилась с ним о комнате по десятке с человека. Пока шли, она живописала нам прелести жилья на квартире у ее тети( больше чем уверен, что она ей такая же тетя, как и мне ) и ругала других сдающих, которых называла «разводящими». Шли минут десять – частный сектор в глухом переулке, весь двор заполнен какими-то строениями, где и что – разобрать невозможно. Свободного места практически нет. Думаю, при желании там можно расквартировать человек 30-40. Хозяева нам понравились, условия тоже устраивали и мы решили остаться. Сняли две комнаты – одну для нас и вторую – для Владимира Алексеевича, который храпит ночью. Сбросили вещи и пошли на море. Пляж в центре Феодосии представляет собой узкую – метров десять – полосу, засыпанную крупным булыжником – ходить по нему надо осторожно, чтобы не переломать ноги. С одной стороны – море, с другой – набережная. Ужасно, зато бесплатно На пляже сидит скучающее мурло и продает зонтики по почасовому тарифу. Несмотря на палящее солнце, бизнес не процветает, видимо, берет верх природная украинская жадность. На набережной продают огромное количество сувениров – выбирай что хочешь, на любой вкус. От очень дешевых до очень дорогих, с местным колоритом и без такового.
По пути домой нашли столовую, позавтракали и повеселели. Особенно радовался Серега – он больше всех нас боялся голодной смерти на полуострове. Была решена проблема питания – недорого и недалеко от дома. Кстати, цены в столовых в Крыму – еще один миф – не выше чем у нас, если не ниже. За пять гривен можно нормально пообедать, еще и на компот останется. Вечером поехали на маршрутке в Приморск – туда, где первоначально собирались жить. Приморск – небольшой городок возле Феодосии, ничего хорошего или плохого я о нем не помню, кроме хорошего пива, выпитого на берегу.
Кстати, о Пиве. Продают его в Крыму на каждом шагу, цена в баре на набережной – в среднем 2 гривны. Пьют в огромных количествах – солнце жарит немилосердно и спрятаться от него негде, деревьев мало. Опыт показал, что утолять жажду Пивом бесполезно, лучше выпить минералки. И еще что странно – пьешь и не вставляет ! Вообще. Видимо, выпаривается сразу же. А еще я там безалкогольное Пиво попробовал – если б не написали на бутылке – и не отличил бы. «Крым» называется. Выпускается специально для водителей, шпионов и излечившихся алкашей – подделка, не покупайте.
Ужинали дома. Мои запасливые друзья набрали с собой столько жратвы, что мы ели ее три дня, а она все не кончалась. Особенно надоела колбаса – Сергей резал ее кусками толщиной от двух сантиметров. Высушенная, она упорно не лезла мне в нутро и в конце концов я от нее отказался. Надо было выспаться, на следующий день мы договорились ехать на Казантип. Это была моя идея. Перед поездкой я искал в Интернете интересные места Крыма и среди них мне попался мыс Казантип – по описаниям одно из самых красивых и чистых мест чуть ли не на всей Земле. Сыграло свою роль и то, что там, а именно в Щелкино находится недостроенная АЭС, на которой ежегодно проходит фестиваль авангардного искусства. На эти дни Щелкино становится меккой для всех обкуренных и продвинутых представителей молодого поколения. Спутники ехать не хотели – это довольно далеко, да и неинтересно им почему-то было, но под моим давлением согласились. Поезд мы проспали из-за Андрюхи и решили добираться на перекладных. Энтузиазма был полон только я, все остальные высказывали если не явное недовольство, то полное безразличие. План разрушил хозяин. Услышав о Казантипе, он раскритиковал его и посоветовал ехать на Арабатскую стрелку – совсем рядом, километров 20. Я упирался, но меня уже никто не слушал и большинством стая выбрала вариант хозяина, который к тому же предложил свои услуги гида и даже транспорт – собственный Фольксваген. Настроение у меня пропало окончательно, я сидел в машине без всякого интереса к происходящему и глазел в окно. Но природы там нет – сплошная степь, смотреть не на что. Населенные пункты, которые мы проезжали находятся в состоянии разрухи и опустошения, все общее–колхозное разрушено и разграблено. Хозяин – человек старой закалки – ругал новые порядки, спорил с Андрюхой и рассказывал о местах. В конце концов он договорился до того, что во всем виноваты евреи, все зло от них. Я постепенно повеселел, но про себя решил, что завтра поеду на Казантип даже если никто меня не поддержит. Если не проявить характер и пойти на поводу у группы сейчас, назад дороги не будет.
Мы приехали в Каменское. Хозяин пошел рыбачить, а мы устроились на берегу. Песчаный пляж, теплое море, мало народу – красота. Мне там очень понравилось – куда там Феодосии с кучами отдыхающих у булыжным пляжем. Но есть и недостатки – практически никакой цивилизации – нельзя выпить Пива или перекусить на каждом шагу, как в Феодосии, туалет не найти и кустов тоже. Покупавшись, мы решили пройтись по берегу. Хотелось увидеть Арабатскую стрелку и просто прогуляться. Шли долго, несколько раз в пути купались, т.к. было очень жарко. До стрелки мы все-таки дошли, поглазели и решили возвращаться. По пути встретили аборигена, который показал нам тот самый Казантип и Щелкино, по морю до него было километров двадцать и были хорошо видны подъемные краны на территории станции. Была даже идея нанять катер и туда сплавать, но не вышло – не было катера.
Вечером была прогулка по Феодосии. Городу 2600 лет, это один из старейших городов Европы, но это не ощущается. Я не видел там ни одного памятника архитектуры, кроме развалин Генуэзской крепости. Туда нас повел Андрюха. Во время обеда к нам подсела бойкая женщина и запродала ему вечернюю эксурсию по городу за пять рублей, больше никто не повелся. Вернулся он без особых впечатлений, но по свежей памяти решил провести экскурсию и сам – для нас. Помню только то, что не видел ничего интересного, пока мы не пришли в крепость. В общем-то, от нее остался только крепостной вал и пара башен, остальное разрушило время и местные жители, но прикоснуться к истории всегда интересно. Крепость никем не охраняется, кругом грязюка и битые бутылки. Народ вовсю использует остатки крепости как стройматериалы для своих жилищ – говорят, дома вокруг нее построены почти сплошь из камней крепости. Но есть и те, чей полет архитектурной мысли еще выше. Их дома построены таким образом, что их стенами являются стены крепости !
Зато очень красиво на набережной, особенно вечером. Огромное количество баров, каруселей и других развлечений, все это сверкает, играет и светится. Под конец поездки мы таки прокатились на одной из каруселей – кажется, это называется «центрифуга», точно не помню. Этот полет я запомнил надолго. Эта штука крутилась и при этом перемещалась из горизонтального положения в вертикальное и наоборот, все это сопровождалось космическими звукосветовыми эффектами и дикими воплями девчонок-пассажиров. Плохо помню физику, но кажется, это центробежная сила прижимала нас к сиденьям и вместе с нами – наши сердца и конечно желудки. Хорошо, хоть не ели перед этим, а то было бы что вспомнить. Ужинали старыми припасами, в т.ч. и той самой колбасой, но сон был крепок. Правда, Серега всю ночь бил в комнате комаров, мешая мне спать. Он носился с газетой по кроватям за комарами, а они все не переводились и, как только он ложился спать, грызли его с новой силой. Кстати, почему-то именно его. Может, дело было в том, что он постоянно мазался каким-то кремом для загара, который любили комары, а может в чем-то еще, но так продолжалось все восемь ночей..
Друзья меня не бросили, хотя и ехать на Казантип не хотели. Как туда добираться я примерно знал – за 70-80 километров нам предстояло совершить две пересадки. Сначала – Владиславовка, поездом. Известно, что все дороги ведут в Рим, а половина из них в Крыму идет через Владиславовку. На поезд мы еле успели запрыгнуть. Надпись «Феодосия-Владиславовка» мы сразу не заметили и кому-то пришла в голову мысль, что она другой стороны поезда. Мы бегали вокруг состава, пока машинист не сказал, что за поезд и как в него попасть. Из Владиславовки надо было ехать Керченским поездом до Ленино, но его никак не объявляли. Мы расслабились, Владимир Алексеевич пошел за сигаретами и в этот момент сказали, что поезд уже уходит ! Короче, опять еле успели. Дальше до Щелкино – маршруткой. Помню, что было так жарко, что я даже купил себе кепку, вернее, панаму. Больше никогда не поеду в Крым без кепки, особенно в степной район типа Феодосии. И никому не советую. За первые два дня у меня обгорело лицо, уши и конечно, затылок. Спутники тоже сгорели, не спас даже крем для загара. К счастью, рынок Крыма богат кепками, панамками и шляпами, есть даже экзотика – спасаясь от солнца, Серега, например, купил себе настоящее самбреро – шляпу с огромными полями и завязкой внизу. Эксклюзивная вещь ценой, кажется, гривен 30. Смотреть на него было весело, а по приезде в Керчь местные таксисты прикалывались насчет прибытия в город ковбоев и наперебой предлагали лошадей.
Посадка в маршрутки на Щелкино происходит стихийно, без правил и скидок женщинам, детям и освободившимся из мест лишения свободы. Места все сидячие, но водителя это не смущает – лезут, пока двери закрываются. Очередей нет и мы решили это исправить, сработало врожденное чувство справедливости. Я объявил, что отныне посадка происходит в порядке живой очереди и мы – первые. Вторыми я зачислил двоих студентов, третьей пожелала быть какая-то тетенька. Больше не записался никто. Маршрутки не было Я боялся отойти в тень, чтобы не разрушить очередь и парился на солнце. Но Андрюхе захотелось узнать об обратных рейсах и они с Серегой двинули в здание вокзала – идиотская идея,. вот-вот должна была прийти маршрутка, но меня никто не слушал. Так и случилось – только они скрылись, она подъехала, что тут началось ! Очередь распалась мгновенно, народ просто кинулся на штурм, даже не выпустив пассажиров. Я запрыгнул вовремя, хотя и далеко не первый и попытался было занять 4 места – куда там, никто даже внимания не обратил. Думаю, если бы я попытался возмутиться тем, что кто-то занял мои места, мне бы просто набили морду. В общем, перестраховщики ехали стоя, расписания они так и не узнали, а по прибытию выслушали все, что я думаю об этом поступке.
Городок Щелкино производит унылое впечатление запустения и дремучего захолустья, улиц там нет. Находится он на самом мысе Казантип и был построен для работников новой АЭС. Ее построили, но взбунтовались зеленые и проект закрыли под давлением общества. У нас было две цели – посмотреть мыс Казантип и побывать на электростанции. Сначала двинули на сам Казантип – по берегу, вдоль моря. На моей двухкилометровке он выглядел совсем маленьким – мы рассчитывали обойти его часа за два прогулочным шагом. На практике все оказалось сложнее. Мешало отсутствие дороги и палящее солнце. Укрыться от него негде, растительности там нет совсем – как на планете “Шелезяка”. Пожалуй, такой жары, как там, я не испытывал никогда в жизни. Мы с Владимиром Алексеевичем присели отдохнуть в какой-то бухте и доиграть партию, начатую в поезде, а друзья ушли вперед. Догонять их побежал я один – соперник устал и мы договорились встретиться с ним на выходе. Я догнал друзей, сил идти дальше не было и мы решили вернуться. Мы почти пришли, но никого не встретили. Покричали – тоже ничего. Решили разбежаться в разные стороны и через полчаса встретиться. По следам командора мы побегали немало, а нашел его Серега – тот просто ждал нас в тени.
Мы все-таки пересекли мыс, но в узком месте – на перешейке и по дороге. С другой стороны он выглядит гораздо лучше – песчаный пляж и очень чистая вода. Очень тяжело было уходить от моря в Щелкино – донимала жара. Дорога идет через какой-то поселок, который нам показался мертвым – за весь путь мы не встретили никого, не гавкали даже собаки. Впрочем нет – в этой вымершей местности мы наткнулись на магазинчик с Пивом – вот это была радость ! Найти столовую и здесь оказалось несложно. Там к нам прицепился настоящий татарин с просьбами купить у него настоящие крымские вина. Пробовать пошел Андрюха. Вернулся он минут через двадцать – с литром вина и, кажется, пьяный – товар дегустировал. Позже мы этот литр с ним выпили, вино было хорошее.
Я рвался на станцию, всей душой чувствуя, что план может провалиться – спутники устали и желания побывать там ни у кого кроме меня не было. Особенно пешком. В конце концов, заплатив таксисту червонец, мы очутились на Щелкинской АЭС – гигантском памятнике нашей бесхозяйственности и расточительству. Электростанция занимает огромную площадь, а корпуса поражают размахом строительства. По территории разбросана полуразобранная техника, а возле главного здания стоят два огромных крана производства Дании – вывозить их, кажется, никто уже не собирается и никого не волнует, что стоят они по пять миллионов долларов штука. В главный корпус с реактором мы не попали – это уже частная собственность и снимать там нельзя. На прямой вопрос о планах на эту собственность ребята-рабочие честно ответили, что тут режут металл. Круто. То, что с таким трудом строилось и стоило таких денег теперь режут на металлолом частные предприниматели. Зато вдоволь полазили по территории – делай что хочешь, никто это добро не охраняет. Назначение большинства сооружений непонятно. Очень понравились три трубы, внутри которых я свободно бегал. Не понимаю, почему в них не живут бомжи – там можно целую коммуну организовать, трубы идут откуда-то из недр станции и там всегда прохладно. Идти по ним вглубь я не рискнул – они производят очень мрачное впечатление. Еще поразила система вентиляции корпусов – если кто видел фильм “Чужой” – что-то похожее.
Хотелось посмотреть еще и озеро – не помню его названия. Мы видели его издалека, но не подходили близко – не было времени, надо было выбираться домой. До Ленино доехали без проблем на автобусе, но вот дальше ехать было нечем. Последний поезд на Владиславовку шел в 10 вечера и это нам не подходило. Оставался один вариант – трасса Керчь-Феодосия, на которой мы рассчитывали поймать попутку домой. До трассы взяли такси. Местные таксисты отлично знают расписание всех автобусов и маршруток, но информацией делиться не спешат. Больше того, бессовестно врут о том, что автобус, который Вы ждете, сломался, что его отменили, что поймать попутку – нереально и т.д. Не верьте им, это их бизнес. Они, как грифы, следят за жертвой, кружат над ней, пока она не созреет и не будет готова отдать последние штаны, только бы довезли домой. Мой совет - не слушайте их ! Они скажут Вам что угодно – что автобус потерял колесо, что пути занесло снегом и поезд не придет – что угодно, только бы содрать с Вас деньги за перевозку. В конце концов, на такси можно уехать в любой момент и Вы ничего не потеряете, если постоите на трассе час-два. Кстати, существует народная примета – если они беспокоятся, суетятся, говорят, что автобуса не будет, значит он скоро придет. В этот раз нас обрабатывали последовательно трое грифов, но я твердо решил не сдаваться. Тем более, что жара спала и время у нас было. Досаждали какие-то мошки – у нас таких нет. Они не кусаются, но обсиживают человека, как бомхи корову. Прошел час, но никто не остановился. Возможно, нас было очень много и Владимир Алексеевич в черных очках и кепке был похож на убийцу. Группа была в кризисе – Сергей стоял вдалеке от всех и отмахивался от мух веткой. Время от времени он говорил, что больше никогда не поедет никуда под моим руководством, что будет все четко планировать и такого больше не допустит. Андрюха громко жаловался на усталость и тоже агитировал меня на такси. Ему было хуже всех – почти всю ночь накануне он читал книжки о Крыме и страшно хотел спать. К тому же давала о себе знать недавняя дегустация крымских вин. Один Владимир Алексеевич был спокоен. Он не ныл и не создавал панику, он играл в шахматы сам с собой. Я испытывал давление со стороны друзей – они постоянно обрабатывали меня, уговаривая ехать на такси, пусть даже за их счет. Поддаваться было нельзя. Сначала я отказывался наотрез, но они наседали все больше и пришлось пойти на дипломатический ход. Чувствуя, что автобус скоро будет шестым чувством и по оживлению среди грифов-таксистов я договорился об отсрочке на сорок минут – если через это время мы не уедем, поедем на гребаном такси. И он приехал ! Нас взял автобус Керчь-Николаев, дорога домой стоила нам по три гривны вместо 10. Думаю, после этого и нескольких подобных случаев мои спутники стали считать меня жлобом, но дело тут не в деньгах. Просто я люблю автостоп, дорогу, мне нравится сам процесс путешествия, а перемещение на такси скучно и лишено романтики. Говорят, в Европе никто не платит за путешествия автостопом – вот это культура !
Весь следующий день мы отдыхали и залечивали ожоги. Обгорели все. Даже солнцезащитный крем, которым мазался Сергей, а потом и все мы, помогал слабо. Хотя неизвестно, что было бы без него, может, одни угольки. Запомнился день как “день после Казантипа”. Впрочем, не только – напуганные Казантипом, Серега с Андрюхой решили воспользоваться услугами экскурсионных агенств. В Крыму экскурсии предлагают на каждом шагу и во все возможные места. Цены приемлемые – от 15 гривен и выше. Каждый продавец стремится возвысить свои услуги и очернить соседа, конкуренция жесткая. Андрей Павлович долго морочил голову продавщицам экскурсий и в конце концов они выбрали морскую поездку на Кара-Даг.
Я не признаю экскурсии. Мне на них скучно. Сажают тебя в автобус, привозят на место, водят за собой и при этом монотонно грузят, затем сажают в автобус и везут обратно. Офигеть просто. Самому ездить несравнимо интереснее. Но я понимал, что все люди разные, что если мы не будем идти на взаимные уступки, группа вообще может развалиться, поэтому тоже купил билет.
Наши планы поломала погода – море штормило и наша лодка не могла выйти в море. Проблем с возвратом денег не возникло и мы решили заменить экскурсию морской прогулкой на Кара-Даг. Как ни странно, она оказалась довольно скучной. Нет, сначала было весело – пассажирский катер, море и особенно дельфины, которые присоединились к нам в районе биостанции. Они плыли прямо под носом катера, а мы устроились как раз там. Круто плавают ! Без всяких усилий они шли наравне с катером, а потом внезапно уходили в глубину. Это было яркое впечатление. Знаменитые “Золотые ворота” оказались просто крошечной каменной аркой на фоне Кара-Дага, далеко не такой эффектной, как на картинках. А вот сам Кара-Даг очень красив со стороны моря – маленькие бухты, гроты и отвесные скалы. Но вот путь домой – это было для меня испытание – испытание скукой. Смотреть было уже не на что, ветер был такой, что срывало кепку. Кроме того, нижняя палуба не предназначена для пассажиров и сидеть там можно только в очень неудобном положении. Но самое тяжелое то, что невозможно было реально оценить расстояние – казалось, что вот он – последний поворот и Феодосия, до поворота – рукой подать, но проходит полчаса, час, а он не приближается. Это действует угнетающе, по крайней мере на меня, не быть мне юнгой. Еще досаждала экскурсоводша – сказав пару слов о местах, которые проплываем, она переключилась на рыбу и вывалила нам все, что знает о ней. Видимо, тоже пиво любит.
Но мы, конечно, доплыли. Пообедав и заскочив домой на пару минут, мы отправились в Коктебель. Мне хотелось увидеть винный завод и принять участие в дегустации. Кстати, я много раз слышал, что в Крыму полно винных погребов, где за пустяковую входную плату можно додегустироваться до отказа конечностей. Одной из моих целей было найти такое Эльдорадо, но я его не нашел, моя мечта, кажется, оказалась легендой, как и мечта испанских конкистадоров.
Коктебель – это знаменитый курорт Крыма. Там начинается горная местность, там находится заповедник “Кара-Даг”. Мы хотели вскарабкаться на него и увидеть окрестности с высоты, но это оказалось не так просто. Вход туда запрещен и территория охраняется егерями. Все вокруг утыкано табличками-страшилками – “Вход воспрещен, штраф – 50 грн” – похоже на минное поле. Андрюха все порывался их проигнорировать, но так и не решился. Позже один таксист рассказал нам, что попасть в заповедник все-таки можно. Пропуском туда может служить бутылка водки, егерь найдет тебя сам, наверное по запаху. На берегу поужинали – порция отличного плова прямо на набережной стоила мне 5 гривен, совсем как у нас в Житомире. Домой ехали на такси – уставшая компания не поддержала меня в стремлении ждать попутку, да я и не настаивал, т.к. сам был измотан. В Коктебеле мы купили новый фотоаппарат, в старом что-то сломалось. Мы долго и придирчиво рассматривали витрину а Андрюха довел продавщицу до нервного тика, перещупав все аппараты с видом лаурета Мюнхенской фотовыставки. Думаю, она была удивлена – он долго смотрел в видоискатель, щурился и высказывал свое мнение об оптике данной модели. До сих пор не понимаю, как можно оценить оптику, глядя в видоискатель и скорострельность танка, глядя в перископ. Процесс он сопровождал дилетантскими критическими замечениями в адрес дешевых моделей и восторженными отзывами в адрес дорогих. В конце концов был куплен одноразовый фотоаппарат за двадцать гривен, который, кстати, оказался совсем неплохим.
Во время поездки на Казантип Сергею пришла в голову мысль командовать парадом по очереди. То есть один день группу ведет один, он выбирает маршрут и способ передвижения, конечно, согласовав его с остальными. В общем-то, идея неплохая, так можно избежать стычек лидерских способностей членов группы, но она почему-то не прижилась. Впрочем, в Судак хотели ехать все – разногласий никаких не было. Там находится знаменитая Генуэзская крепость, известная крымская достопримечательность. Автобус от Феодосии доходит до Судака за час. Часть маршрута идет через горы, поэтому едет очень медленно. Но скучно не было, вокруг была прекрасная природа. До крепости шли пешком, город маленький и троллейбусов там нет. Кстати, в Феодосии их тоже нет, хотя город очень длинный – километров двадцать. Не помню я троллейбусов и в Керчи, хотя город большой. Одни автобусы и маршрутки.
Судакская крепость очень красивая. Ее охраняет собака размером с теленка – настоящий Цербер, но морда добрая и, что еще больше радует, сытая. Говорят, еще щенок. Вход стоит пару гривен. Мне удалось отговорить моих друзей от экскурсии, все смотрели сами. Облазили все вдоль и поперек, больше всего фотографий осталось именно оттуда, хотя снимать там нельзя. Вернее можно, но за деньги. Серега еще пошутил, что таким фотоаппаратом, как наш – не считается. В общем-то, строений в крепости почти не осталось, одни крепостные стены. Очень толстые и с местами для лучников. Со стороны моря туда не подступиться – совершенно отвесная скала. Говорят, там постоянно случаются несчастные случаи с туристами – от пропасти их отделяет невысокий забор. Забрались мы и на самую высокую точку – дозорную башню крепости. Вид оттуда очень красивый – есть на что посмотреть. Когда спускались, видели молодую семейную пару. Леди забилась между камнями и плакала, а джентльмен уговаривал ее успокоиться и спускаться вниз. Я слышал не одну похожую историю – человека вдруг полностью парализует страх перед высотой и он теряет способность соображать и контролировать ситуацию – стащить вниз его можно разве что в мешке. Финала этой истории мы не дождались, но когда мы уходили, муж погнал жену обратно наверх. На мой взгляд, довольно странное решение.
Из Судака мы поехали в Новый свет – место, где делают отличное, знаменитое на весь мир шампанское. Этот поселок основал, кажется, князь Голицын среди Крымских гор. Там действительно очень красиво – с одной стороны горы, с другой – море, очень уютное место. Там же находится ботанический сад, правда небольшой и довольно запущенный. Вино мы не покупали – не хотелось нагружаться бутылками. Как добраться домой мы не знали, поэтому зашли на автостанцию узнать расписание. Как раз где-то в это время должен был быть автобус на Феодосию, но кассирша сказала, что он сломался. Мы опять взяли такси, хотя я отчаянно сопротивлялся. Вечером я специально перезвонил на Феодосийский вокзал и спросил, был ли этот автобус. Оказалось, что да ! Никому нельзя верить в наше время, налицо коррупция – сращение банды грифов-таксистов и работников автотранспорта.
Наступил последний день нашего пребывания в Феодосии, на следующий день мы должны были ехать в Керчь и оттуда поездом – в Киев. Билеты мы поменяли в первый же день, причем билет из Керчи оказался дешевле, чем из Симферополя. Что делать в последний день мы не знали, так что когда Андрюха предложил слазить на Кара-Даг, несмотря на запреты и штрафы, согласились. Правда, Сергей с самого начала отказался от восхождения, а я колебался – лишних 50 гривен у меня не было, да и нелишних уже тоже. В Коктебеле мы долго спорили, что купить в качестве пропуска – вино или водку и сколько. Пристрастий егеря мы не знали и это осложняло задачу. Посовещавшись, мы все-таки решили попробовать получить официальное разрешение на посещение заповедника. Дежурный в милиции в Коктебеле посоветовал обратиться на биостанцию – там находится управление. Биостанция находится недалеко от Коктебеля, по другую сторону Кара-Дага и добраться туда – не проблема, даже из Феодосии ходят маршрутки. Когда-то здесь проводились секретные эксперименты с дельфинами, а сейчас устраивают представления для туристов с их участием.
Вообще-то я был уверен, что пропуска нам все равно никто бы не дал, да и товарищи особо не надеялись – никаких причин пускать нас на гору просто не было. Так что действие это было предпринято скорее для очистки совести. Все оказалось еще проще, чем мы думали – управление было закрыто. То есть попасть в здание было можно, но все кабинеты были на замках. Видимо, поздно приехали. Душа Андрюхи рвалась вверх, Сергей твердо решил оставаться внизу, а я колебался – не было лишних денег и не хватало решительности. Чёртова решительность – слишком часто ее не хватает Кроме того, как ни странно, здесь нельзя было купить водку, которая могла послужить пропуском в заповедник
Таблички все-таки оказали свое магическое действие на нас с Сергеем и мы остались внизу. Андрюха сдал мне лишние деньги и начал карабкаться наверх, а мы спустились к морю. И не пожалели, что остались ! Из всех мест, которые я посетил в Крыму, больше всего мне понравилось именно здесь, даже покидать это чудо как-то не хотелось. Над нами нависал красавец-КараДаг, внизу плескалось очень чистое море, приятно радовала глаз прекрасная половина нудистской пары, разместившейся рядом с нами. И тишина. Находясь здесь, забываешь обо всех проблемах, лишние мысли покидают голову и мозг отдыхает от постоянного напряжения. Идеальное место для релаксации. А какое там море ! Вода настолько чистая, что на дне просматривается каждый камешек, я пробовал нырять – незабываемое впечатление. Мы пробыли там, наверное, часа три, пока не стало темнеть, надо было уходить, чтобы успеть на последнюю маршрутку в Феодосию или хотя бы в Коктебель. Маршрутку мы так и не дождались, поэтому решили идти пешком в Шебетовку. Это совсем рядом, там, кстати, делают отличные и очень дорогие коньяки. Но и тут нас перехватил таксист – за проезд до Шебетовки мы заплатили по 50 копеек ! Назвать его грифом просто язык не повернется. Не знаю, чем была обусловлена эта акция милосердия со стороны таксиста, видимо, ему было по пути с нами. В Шебетовке вышли на трассу, грифы были на месте. Они согласились довезти нас до дома за 6 гривен с носа при условии, что в машину сядут все 6 пассажиров. Мы разместились вполне комфортно. Уже на подходе к Феодосии позвонил Андрюха-скалолаз – он уже давно был дома и начал за нас беспокоиться. Вот – приедем домой – думал я и он нам такое расскажет – про увлекательное путешествие через Кара-Даг, мы будем сидеть рядом и робко оправдываться, доказывая, что тоже не зря съездили. А рассказал он вот что.
Не успел он пройти и двадцати минут, как встретил егеря, который вполне законно поинтересовался, что он тут делает и почему находится на запретной территории. Природная честность Андрея не позволила ему отпираться, тем более, что не заметить таблички мог разве что слепой, да и слепой бы просто об них споткнулся. На неграмотного он тоже не похож, так что пришлось сознаваться. Он рассказал Хранителю горы байку о том, что с детства засыпает с мечтой побывать на Кара-Даге и не может покинуть Крым, не посетив его. Это имело весьма малый успех – каменное сердце Хранителя не дрогнуло и ему предложили пройти в местное управление милиции для выписки штрафа. После этого он сунул Хранителю двадцать гривен и попросил провести до Коктебеля через гору. Куда там – деньги не заинтересовали благородного рыцаря горы, а водки у Андрюхи с собой не было. Егерю стало ясно, что денег с нашего друга взять не удасться и он отпустил его домой. Не заметив нас на берегу, разочарованный альпинист сел на маршрутку и уехал в Феодосию.
Дома нас ждал прятный сюрприз – на место старых соседей поселили новую соседку – совсем молодую, веселую, вмеру скромную и очень симпатичную девчонку из Луганска. Мы выпили за знакомство, а заодно и за отъезд, весь вечер гуляли по городу и веселились. Новая знакомая нам очень понравилась, да и мы, кажется, оставили приятное впечатление о себе. Интересно, что все подобные поездки в моей жизни не обходились без приобретения новых знакомых, о которых всегда приятно вспоминать. Иногда новые знакомые становятся настоящими друзьями, хотя это случается не так часто, как хотелось бы, чаще всего они становятся приятными воспоминаниями, которые со временем тускнеют, а иногда и гаснут. Причем не нужно специально искать этих встреч – все происходит как-то само собой. Видимо, дело в активности – чем активнее жизнь ты ведешь, тем больше в ней возможностей, тем она интересней и полнее.
Уезжать было грустно. Все-таки мы прожили здесь далеко не самую худшую неделю жизни. Но мы уезжали с чувством выполненного долга – за эту неделю мы объездили половину Крыму – всю его восточную часть – от Судака до Керчи. Наши обгоревшие хари облезли, ноги болели от десятков пройденных километров, зато души были полны радости и энергии.
Одной из причин, по которой я хотел побывать в Керчи, было то, что в детстве я зачитал до дыр “Улицу младшего сына”. Кто по молодости не знает – был такой пионер-герой во время войны с фашизмом – Володя Дубинин, который сражался в партизанском отряде в каменоломнях в этом районе. Город представлялся мне чем-то очень далеким и нереальным – это, наверное, самое далекое место от Житомира в Украине. Там находится морская граница с Россией – ее берега даже видны с нашей стороны. Раньше я считал Керчь большим городом, но это не так. Взобравшись на гору Митридат, его видно как на ладони, хотя гора невысокая. Мы попали туда как раз в день финала чемпионата мира и надеялись посмотреть футбол в каком-нибудь кафе. Но забегаловки с телевизором мы не нашли, наши без и заказа ждать пришлось очень долго, наверное, целый тайм. Помню, что Серега с Андрюхой заказали какую-то рыбу, я решил не выпендриваться и ограничился двойной картошкой и котлетой. Видимо, они ходили за этой рыбой на море, потому что к моменту появления первой порции мы были на грани голодного обморока. Свою порцию я ждал дольше остальных, но она была раза в два больше, чем у гурманов. Когда же принесли счет, я просто ликовал – я заплатил в два раза меньше. Глубоко тронуло меня то, что мы все-таки увидели финал, причем самые последние секунды. На берегу мы присели попить пива в кафе и, сделав заказ, заметили, что на полке стоит маленький примотанный к штативу изолентой телевизор. И был включен футбол. Правда, до приезда пива судья не дотерпел – прозвучал финальный свисток и Бразилия стала чемпионом.
Опять этот поезд, опять невыносимая жара. Мы ругались с Андрюхой, стоит ли открывать дверь купе, работает кондиционер или нет. Поезда летом – это просто кошмар. Если хочешь ощутить биение украинской жизни и познать ее реалии, бери плацкарту до Крыма и молись, чтобы Бог дал доехать живым и здоровым. Поезд из Керчи идет почти сутки и останавливается раз пятьдесят. Разогнаться ему не дают – наверное, если поголосовать, он станет и в поле. На какой-то станции всем разрешили выйти минут на пятнадцать. А через некоторое время поезд тронулся неожиданно даже для наших проводников. Проводница не растерялась – изрыгнув тираду отборного мата в адрес машиниста она стала загонять пассажиров в поезд, опять же, используя всю силу русского языка. Я запрыгнул последним – уже после нее.
Вот они – родные места. Ландшафт разительно отличается от Феодосийского в лучшую сторону – кругом лес, речки, ручейки, все зеленое и красивое. Правда, нет гор. И моря. Но зато есть тень, нет постоянного горячего ветра и палящего солнца. Что ни говори, все-таки дома - лучше.
Мы возвращались к реальной, повседневной жизни радостные и полные воспоминаний. Серега даже построил план на следующее лето и заручился нашей поддержкой. Я еще не думал о том, что ожидает меня дома и не предполагал, что на работе меня ждут серьезные неприятности и уже первая ночь на родине будет бессонной.
No comments:
Post a Comment